На Украине рассказали о последствиях потери транзита российского газа

На Украине рассказали о последствиях потери транзита российского газа

28.01.2019 0 Автор Редакция

Завершение контракта о транзите российского газа через украинскую территорию в Европу приведет к краху экономики Украины, заявил депутат Верховной рады от партии «За жизнь» Вадим Рабинович.

Политик отметил, что в случае потери транзита Киеву придется содержать недействующий газопровод и тратить на это огромные деньги.

«1 января (2020 года. — Ред.) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно $3 млрд в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся? Это за Украину или против?» — задался вопросом депутат в эфире NewsOne.

Рабинович отметил, что нынешние власти «плюнули» на торговлю со странами СНГ, а обещания привести Украину в Европу так и не оправдались.

Кроме того, политик напомнил, что, несмотря на заявления Киева о разрыве отношений с Россией, Украина продолжает наращивать импорт российских товаров.

24 января стало известно, что с января по ноябрь 2018 года Украина увеличила импорт товаров из России на 17%.

Нынешний контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. 1 января 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2».

При этом Москва пообещала сохранить часть транзита через Украину и назвала условия подписания нового контракта. Однако переговоры успехом не увенчались, киевские власти заявили, что России придется подписать договор на их условиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс