Восстановление РУСАДА одобрили 9 из 12 членов исполкома WADA

Восстановление РУСАДА одобрили 9 из 12 членов исполкома WADA

20.09.2018 0 Автор Редакция

Решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) поддержали 9 из 12 членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), двое проголосовали против, еще один — воздержался. Об этом ТАСС сообщил источник в международной организации.

Решение вернуть РУСАДА соответствие антидопинговому кодексу было принято в четверг на заседании исполкома WADA на Сейшельских островах.

Согласно уставу WADA, в случае равенства голосов определяющим было бы мнение главы организации Крейга Риди.

Позже глава организации Крейг Риди подтвердил эту информацию.

«Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями», — сказано в официальном аккаунте WADA в Twitter.

Если российская сторона нарушит сроки предоставления доступа к данным московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА вновь отстранят, подчеркнул Риди.

В ноябре 2015 года по итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике, WADA признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

Весной следующего года начала работать еще одна комиссия под руководством Ричарда Макларена, в докладе которой говорилось о якобы существовании в России «допинговой системы». Из-за этого национальную сборную допустили до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в неполном составе, а Паралимпийский комитет лишили членства в Международном паралимпийском комитете.

До зимних Игр-2018 в Пхенчхане российских атлетов допустили лишь в статусе «спортсмены-олимпийцы из России» под нейтральным флагом. Аналогичные меры коснулись паралимпийцев.

Для восстановления статуса агентства WADA подготовило дорожную карту, большинство пунктов которой были выполнены к осени 2017 года. Но WADA решило не восстанавливать статус РУСАДА, так как Россия не признала выводы комиссии Макларена и не предоставила доступ к Московской антидопинговой лаборатории.

В конце прошлой недели стало известно, что WADA предложило компромисс для восстановления национального агентства, и министр спорта Павел Колобков его принял. Четырнадцатого сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс