Сводка о военной ситуации в Новороссии

На прошлой неделе ситуация на лини фронта обострилась. Скорее всего, это связанно с голосованием в Раде закона о статусе особом Донбасса. И переговорами в Белграде помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. ВСУ и нацбаты, всеми силами и огневыми средствами, пытались показать Западу, что война на Донбассе продолжается полным ходом и никаких мирных решений им не нужно.

Особый статус Донбасса продлили на год, а переговоры на высшем уровне также не дали ожидаемых для Киева результатов. Поэтому позиционная гражданская война продолжается…

Начальник пресс-службы Вооруженных Сил ДНР Даниил Безсонов 

По данным нашей разведки украинскими силовиками продолжается стягивание бронетехники в зону боевых действий. Так в районах:

— н.п. Константиновка (18 км от фронта) было отмечено прибытие девяти единиц БМП, двух единиц ЗРК «Стрела-10», двух единиц легкобронированных машин разведки на базе КрАЗ «Кугуар»;

— н.п. Мариуполь было переброшено четыре танка Т-64БВ и пять БМП. Также военнослужащие ВСУ продолжают бесконтрольное минирование территории, прилегающей к н.п. Павлополь и Пищевик, с использованием самодельных взрывных устройств без составления карт минных полей;

— н.п. Волноваха (17 км от фронта) отмечено прибытие четырех танков Т-72 и трех САУ «Гвоздика»;

— н.п. Новотроицкое (1 км от фронта) переброшено четыре противотанковых орудий МТ-12;

— н.п. Зачатовка (53 км от фронта) была выявлена переброска эшелона тяжелой техники в район н.п. Волноваха (12 км от фронта), в том числе трех БМП, двух танков и четырех САУ «Гвоздика»;

— также, в зону ответственности 92-й омбр отмечено прибытие трех танков Т-64, до 200 человек личного состава, запасов ГСМ и боеприпасов.

— н.п. Андреевка (12 км от фронта), отмечено прибытие хорошо вооруженного личного состава численностью до 100 человек. Отмечается, что среди прибывших большинство разговаривает на английском языке.

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

30.09.17, суббота

04:00 Обстрел КПВВ “Станица Луганская» (ЛНР) с СПГ-9.
07:50 в районе Славяносербск (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов, гранатометов, СГП-9, АГС и минометов калибром 82-мм.

Утром и днем в ДНР соблюдалось «школьно перемирие».

15:20 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП обстрел наших позиций с к/к пулеметов и минометов.
18:20 Петровский район Донецка под стрелково-минометным обстрелом. Горит два дома, но пожарные не могут начать тушение из-за продолжающегося обстрела.
19:20 в районе ЯБП позиционные вечерние бои с применением к/к пулеметов, АГС и минометов калибром 82-мм.
19:30 Петровский район Донецка снова подвергается обстрелу с позиций 92-й ОМБр ВСУ. Был произведен обстрел поселка шахты Трудовская минометами калибром 82-мм, гранатомётов различных типов и стрелкового оружия.
22:10 на южном фронте в районе Саханка, Ленинское и Заиченко обстрел наших позиций с к/к пулеметов и минометов калибром 82-мм.
23:00 в районе ЯБП продолжаются позиционные бои с применением к/к пулеметов, гранатометов и минометов.

В результате обстрела Петровского района Донецка ранение получил один мирный житель, Бесфамильный В.А., 1960 г.р.

За прошедшие сутки, защищая Республику, ранен один военнослужащий ВС ДНР.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 36 раз.

На Донецком направлении противник применил: артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти н.п. Крутая Балка, Спартак, Ясиноватая, Минеральное, Васильевка, Жабичево, Докучаевск, Ясное и Петровскому району Донецка выпущен 1 артиллерийский снаряд калибром 122-мм, 10 танковых выстрелов, 35 мин калибром 82-мм и 39 мин калибром 120-мм. В результате обстрела повреждение получили три домостроения по адресам ул. Марка Озерного д.36, 38 и 42.

На Мариупольском направлении противник выпустил 25 мин калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Саханка и Ленинское, обстрелу из вооружения БМП, различных видов гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. Коминтерново, Заиченко и Октябрь.

На Горловском направлении обстрелу из гранатометов различных типов и стрелкового оружия подверглись прилегающие районы н.п. Зайцево и КПВВ «Майорск».

Начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов и военкор ВГТРК Александр Сладков 

01.10.17, воскресенье

Утром и днем в ДНР соблюдалось «школьное перемирие».
15:40 в районе Фрунзе (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов и АГС.
17:40 на южном фронте поселки Коминтерново, Ленинское, Безыменное и Октябрь под минометным обстрелом ВСУ.
18:50 Петровский район Донецка начался минометный обстрел, горит дом по ул. Марка Озерного.
18:50 в районе ЯБП бой с применением к/к пулеметов, АГС, СПГ-9 и минометов.
19:25 Докучаевск, наши позиции западнее города под обстрелом к/к пулеметов, АГС и минометов калибром 82-мм.
20:10 севернее Горловки в районе Зайцево бой с применением снайперский винтовок и к/к пулеметов.
21:00 Петровский район Донецка тяжелый бой и сильный минометный обстрел продолжается.
22:45 в районе Сокольники (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов, АГС, минометов калибром 82-мм и БМП-1.
23:00 Петровский район Донецка больше четырех часов подвергается минометному обстрелу.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 35 раз.

На Донецком направлении противник применил: танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти н.п. Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Васильевка, Спартак, Докучаевск, Ясное, району Аэропорта и Петровскому району Донецка было выпущено 26 танковых снарядов, 45 мин калибром 82-мм и 30 мин калибром 120-мм.

В результате обстрела Петровского района Донецка повреждено три домостроения по адресам ул. Марка Озерного д.29 и 31, ул. Леваневского д.67.

На Мариупольском направлении противник выпустил 37 мин калибром 82-мм и 120-мм по прилегающим районам н.п. Ленинское, Октябрь, Безыменное и Коминтерново. Обстрелу из вооружения БМП, различных видов гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. Сосновское и Заиченко.

На Горловском направлении обстрелу из гранатометов различных типов и стрелкового оружия подверглись прилегающие районы н.п. Широкая Балка и Зайцево, в результате чего было повреждено домостроение по адресу Якуба Коласа,27.

02.10.17, понедельник

Утром и днем в ДНР соблюдалось «школьное перемирие».
09:30 в районе Сокольники (ЛНР) наши позиции под обстрелом к/к и минометов калибром 120-мм. 10:10 в районе Долгое (ЛНР) бой с применением к/к, СПГ-9 и минометов калибром 82-мм.
12:00-19:00 качество связи украинского оператора мобильной связи «МТС-Украина» (после ребрендинга Vodafone) на территории ДНР и ЛНР ухудшилось из-за аварии на магистральной сети.
18:50 на южном фронте под обстрелом наши позиции в районе Коминтерново.
19:30 в районе ЯБП бой с поддержкой минмоетов.
19:35 севернее Горловки в районе Зайцево и Гольмовский ВСУ обстреливают поселки с к/к пулеметов и минометов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 31 раз.

На Донецком направлении противник применил: минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти н.п. Крутая Балка, Ясиноватая, Васильевка, Жабичево, Спартак, Докучаевск, Ясное, району Аэропорта и Петровскому району Донецка выпущено 33 мины калибром 82-мм и 12 мин калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 14 мин калибром 82-мм и 120-мм, а также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам н.п. Ленинское, Саханка и Октябрь.

На Горловском направлении, в результате обстрела со стороны подразделений ВСУ из гранатометов и стрелкового оружия, повреждения получили два домостроения по адресу: г. Горловка, ул. Полетаева,129 и ул. Карбышева,30.

03.10.17, вторник

09:05 обстрелу со стороны ВСУ подверглась насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода в н.п. Васильевка. Огонь вёлся из различных видов гранатометов и стрелкового оружия. Под огонь также попала машина ЗИЛ-131 аварийной бригады, прибывшая для проведения ремонтных работ по восстановлению подачи воды в н.п. Верхнетроицкое и Авдеевка. Работникам бригады удалось укрыться в безопасном месте. К счастью, никто не пострадал.
13:20 на южном фронте на перекрестке Заиченко — Коминтерново представители СЦКК из наблюдательной группы «Безыменное»и патруль СММ ОБСЕ попали под обстрел ВСУ. В непосредственной близости от них (не более 100 метров) разорвались две мины калибром 82-мм
14:40 в районе Долгое (ЛНР) минометный обстрел калибром 82-мм и 120-мм.
15:40 в районе Васильевка под минометным обстрелом. Огонь велся с н.п. Каменка, было выпущено 14 мин, из них 11 мин калибром 82-мм и 3 мины 120-мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Второй раз за сутки обстрелу подвергся район насосной станции Южнодонбасского водопровода.
18:45 в районе Славяносербск (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов и минометов калибром 82-мм.
18:50 на южном фронте наши позиции и поселки Коминтерново, Ленинское, Саханка, Сосновское, Куликово и Октябрь под сильным минометным и артиллерийским обстрелом.
20:00 по 21:30 на севере Горловки в районе Зайцево бой с применением к/к пулеметов и минометов.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 48 раз.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам девяти н.п. Крутая Балка, Ясиноватая, Васильевка, Минеральное, Яковлевка,

Спартак, Докучаевск, Петровскому и Кировскому районам Донецка выпущены 75 мин калибром 82-мм и 21 мина калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 28 артиллерийских снарядов калибром 122-мм, 96 мин калибром 82-мм и 24 мины 120-мм. Также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам н.п. Ленинское, Коминтерново, Сосновское, Саханка, Октябрь и Куликово.

В результате обстрела со стороны подразделений ВСУ повреждения получили два домостроения в н.п. Коминтерново по адресам ул. Ватутина,1 и ул. Кирова,88.

Задержанные боевики украинской ДРГ 

04.10.17, среда

Утром и днем в ДНР соблюдалось «школьное перемирие».
17:20 в районе Фрунзе (ЛНР) бой с применением снайперских винтовок, к/к пулеметов, гранатометов и АГС. 17:45 в районе Калиновки бой с применением ке/к пулеметов и гранатометов.
17:50 ВСУ нанесли удар по насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода вблизи Ясиноватой, персонал эвакуирован в бомбоубежище.
17:50 севернее Горловки в районе Зайцево минометный обстрел наших позиций.
18:10 на южном фронте в районе поселков Коминтерново, Ленинское, Сосновое и Саханка сильные минометные обстрелы.
20:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжаются бои с применением снайперских винтовок, к/к пулеметов, АГС, гранатометов и минометов.

В районе н.п. Верхнеторецкое, в ходе проведения восстановительных работ на линии электропередач, произошел подрыв на мине-ловушке работника Ясиноватского РЭС Гриценко Павла Владимировича 1982 г.р. При подрыве также погиб один военнослужащий ВС ДНР, который находился в группе обеспечения безопасности проведения работ.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 40 раз.

На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам одиннадцати населенных пунктов было выпущено три танковых снаряда, выпущено 76 мин калибром 82-мм и 8 мин калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 27 мин калибром 82-мм, также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам н.п. Ленинское, Сосновое и Саханка.

На Горловском направлении было выпущено 5 мин калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Пантелеймоновка и Зайцево, также противник применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

05.10.17, четверг

07:00 Кировский район Донецка под обстрелом к/к пулеметов и минометов ВСУ.
07:30 ЯБП под обстрелом минометов калибром 82-мм и 120-мм.
10:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП идут бои с применением к/к пулеметов, АГС и минометов.
10:35 Докучаевск под минометным обстрелом.
14:30 Петровский район Донецка под обстрелом минометов калибром 120-мм.
14:45 и в 15:00 в районе Стаханова мирные жители услышали два мощных взрыва.
17:00 в районе ЯБП бой с применением снайперских винтовок, к/к пулеметов, гранатометов, АГС, СПГ-9 и минометов.
18:10 на южном фронте бои и минометные обстрелы наших позиций.
18:45 в районе Докучаевска бой. Стрелковое, минометы и арта.
18:50 Петровский и Кировский районы Донецка – Аэропорт – ЯБП и север Горловки везде бои с применением к/к пулеметов, гранатометов, АГС, минометов и техники.
20:05 поселок Ясный под обстрелом артиллерии, поселок без сета.
22:30 в районе ЯБП продолжается бой с применением минометов калибром 82-мм и 120-мм.
23:00 в районе Фрунзе (ЛНР) обстрел с гранатометов и АГС.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 48 раз.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам двенадцати населенных пунктов было выпущено два артиллерийских снаряда калибром 122-мм, 13 танковых снарядов, выпущено 83 мины калибром 82-мм и 8 мин калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 27 мин калибром 82-мм, также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам н.п. Новоласпа, Ленинское, Коминтерново и Саханка.

На Горловском направлении было выпущено 2 мины калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Горловка, также противник применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела Горловки повреждено одно домостроение по адресу ул. Красных партизан,26.

06.10.17, пятница

10:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались бои с применением к/к пулеметов и минометы калибром 82-мм и 120-мм.
16:20 юго-западнее Горловки в районе Озеряновка – Батмановка минометный обстрел минами калибром 120-мм.
18:00 севернее Горловки в районе Зайцево обстрел с минометов, БМП и танка.
19:15 в районе Фрунзе (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов, АГС и минометов.
19:50 на южном фронте Коминтерново под минмоетным обстрелом.
19:55 в районе Пахалевка бой с применением к/к пулеметов, СПГ-9 и минометов калибров 82-мм.
20:15 Петровский район Донецка под минометным обстрелом калибром 82-мм и 120-мм, также работает одно орудие калибром 122-мм.
20:20 трасса Бахмутка (ЛНР) бой с применением к/к пулеметов, минометов и техники. Бьют по квадратам.
20:35 юго-западнее Горловки бой с применением к/к пулеметов.
21:00 на линии фронта Петровский район – Кировский район – Старомихайловка – Аэропорт – ЯБП идут бои с применением к/к пулеметов, АГС, минометов, артиллерию и танк.
21:00 Калиново (ЛНР) под минометным обстрелом.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 45 раз.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам четырнадцати населенных пунктов было выпущено 7 артиллерийских снарядов калибром 122-мм, 5 танковых снарядов, 74 мины калибром 82-мм и 6 мин калибром 120-мм. В результате обстрела повреждение получило одно домостроение по адресу Докучаевск ул. Орджоникидзе,29.

На Мариупольском направлении противник выпустил 18 мин калибром 82-мм, также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам н.п. Ленинское, Коминтерново и Дзержинское.
На Горловском направлении противник подверг обстрелу из различных видов гранатометов и стрелкового оружия прилегающие районы н.п. Верхнеторецкое и Озеряновка.

Всего за неделю:

— от обстрелов ВСУ погиб один и ранен один мирный житель.
— защищая Республику, погибли двое и ранены трое военнослужащих ВС ДНР.
— ВСУ обстреляли нас 278 раз, и применили по территории Республики 980 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 82-мм и 120-мм.
— огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы двадцати пяти населённых пунктов Республики.

Больше всего от действий военных преступников ВСУ пострадали н.п. Ясиноватая, Васильевка, Спартак, Докучаевск, Саханка, Заиченко, Коминтерново, Петровский и Кировский районы Донецка, где были повреждены двадцать домостроений.

Анализ нарушений режима прекращения огня

Всем терпения и здоровья!
Сергей Росниченко, Донецк, Новороссия.
По материалам «Сводки ополчения Новросс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!