Управление ООН обвинило Россию в нарушении прав человека в Крыму

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (должность занимает Зейд Раад аль-Хусейн) опубликовало доклад (.pdf на русском языке), в котором обвинило Россию в нарушении прав человека в Крыму. «Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и по крайней мере одна внесудебная казнь»,— сообщается в докладе.

фото: Иван Водопьянов / RusMediaPress

В нем утверждается, что в Крыму украинские законы были заменены российскими «в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории», что привело к произвольному исполнению антиэкстремистского законодательства. По мнению верховного комиссара ООН, из-за этого пострадали журналисты, блогеры, активисты и сторонники запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». Авторы доклада считают, что замена украинских законов на российские повлияла на всех жителей Крыма, а «десяткам тысяч было навязано российское гражданство».

Управление комиссара ООН по правам человека предложило России собственные рекомендации по устранению перечисленных нарушений, призывая «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека». От Украины структура ООН требует использовать все доступные юридические и дипломатические средства для обеспечения прав человека в Крыму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!