На Украине заявили об отказе США поставлять летальное оружие

Президент Украины Петр Порошенко признался, что США не собираются поставлять в страну летальное оружие. Об этом украинский лидер сообщил телеканалу Fox Business. По словам Порошенко, на встрече с Трампом «за закрытыми дверями», состоявшейся 21 сентября в Нью-Йорке, американский президент подтвердил намерение Вашингтона оказывать поддержку Киеву, но лишь в сфере оборонительных вооружений.

«У нас было очень продуктивное обсуждение, мы получили твердое подтверждение от наших партнеров в США, но мы говорили не о поставках комплексов Javelin (противотанковые ракетные комплексы — «Газета.Ru»), мы говорили о средствах радиоэлектронной борьбы, которые позволят сделать действия моих Вооруженных сил более эффективными», — ответил Порошенко на вопрос о том, получил ли он подтверждение поставок американского летального оружия на Украину от Трампа.

За день до встречи с Трампом в Нью-Йорке украинский лидер заявил, что в текущем году сенат США выделит Украине $500 млн на нужды обороны и безопасности.

«Только что сенат США одобрил законопроект про бюджет США на нужды национальной обороны на 2018 год. В законопроекте NDAA предполагается выделение 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере обороны и безопасности», — написал Порошенко в своем твиттере 19 сентября.

Порошенко также утверждал, что принятый американскими сенаторами бюджет предусматривает поставки на Украину «летального вооружения оборонного характера». «Впервые на законодательном уровне предлагается поставить Украине такие оборонные средства, как корабли прибрежного действия и береговой охраны, военно-морские противоминные средства и радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией», — добавил украинский президент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко, отметив, что предоставление Киеву летального оружия американской стороной никак не поспособствует урегулированию ситуации в Донбассе.

«Это вопрос двусторонних украино-американских отношений в части предоставления кредита. Порошенко также говорил о летальных вооружениях. Вот насчет этого мы неоднократно уже заявляли достаточно ясную и однозначную позицию, что подобное решение, конечно же, не будет способствовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины — раз. И второе — деэскалация напряженности. Президент также давал комментарии на этот счет», — сказал официальный представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что в Москве ничего не знают о позиции американской стороны. «Это заявление Порошенко, каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали на этот счет. Поэтому я не знаю, есть ли такие заявления», — пояснил Песков.

Высказывание Порошенко о поставках летального оружия на Украину прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!