«Спартак» — чемпион!

  • DSC_3379
    фото: Иван Водопьянов / RusMediaPress
  • DSC_5664
  • DSC_6881
    фото: Иван Водопьянов / RusMediaPress
  • DSC_3831
    фото: Иван Водопьянов / RusMediaPress
  • 9D0A6708
    фото: Валерия Глаголева / RusMediaPress
  • 9d0a3753_1
    фото: Валерия Глаголева / RusMediaPress
  • 9d0a6298
    фото: Валерия Глаголева / RusMediaPress
  • dsc_2505
    фото: Иван Водопьянов / RusMediaPress
  • 9d0a1012
    фото: Валерия Глаголева / RusMediaPress
  • 9d0a0602
    фото: Валерия Глаголева /RusMediaPress
  • 9D0A5244
    фото: Валерия Глаголева / RusMediaPress

Московский «Спартак» стал чемпионом России по футболу, не выходя на футбольное поле. Красно-белые 6 мая с минимальным счетом переиграли «Томь» и приблизились к заветной мечте на расстояние шага, но делать им его не пришлось. «Зенит», ставший главным конкурентом москвичей, не смог переиграть на своем поле «Терек» и лишился последних надежд на продолжение борьбы. 

Спустя 16 долгих лет болельщики красно-белых дождались-таки чемпионского титула. «Спартак» не только выиграл чемпионат, что стало большим сюрпризом для большинства специалистов и поклонников игры, но сделал это за три тура до завершения сезона, опередив ближайшего преследователя на 10 (!) очков. Если красно-белые сохранят столь весомый отрыв от конкурентов, эта победа станет самой «разгромной» в истории РФПЛ.

До сих пор разрыв между первой и второй командами на финише сезона составлял не более девяти очков, и очень символично, что сделали это те же спартаковцы в предпоследнем (теперь уже) золотом сезоне-2001.

Победную поступь москвичей некоторые болельщики даже сравнивали с чемпионским спуртом английского «Лестер Сити» в предыдущем сезоне. «Лисы» также оформили досрочную победу в чемпионате, хотя на момент старта не считались фаворитами.

«Спартак» в России, конечно, имеет более весомое значение, нежели «Лестер» в Англии, однако четыре сезона без медалей и пятое место в прошлом году не настраивали болельщиков на позитивный лад. Более того, все чаще стали раздаваться голоса о том, что красно-белых вообще не имеет смысла приравнивать к сильным клубам России, поскольку ни результата, ни игры в исполнении девятикратных чемпионов России не видели давно.

Нынешний сезон начинался для москвичей весьма нервно.

Главный тренер клуба Дмитрий Аленичев завершил сезон-2015/16 на пятом месте, позволившем команде попасть в Лигу Европы.

Результат не удовлетворил руководителя клуба Леонида Федуна, который требовал попадания в четверку, и он уволил тренера.

Летом ходили вполне обоснованные слухи о том, что Федун ведет переговоры с главным творцом ростовского чуда (а ведь тогда желто-синие еще не провели ни одного матча в Лиге чемпионов), однако они ни к чему не привели, и все остались при своих. Что, как выяснилось впоследствии, пошло на пользу всем — Бердыев заставил выучить свою фамилию футбольную Европу, а пришедший в «Спартак» итальянец Массимо Каррера — футбольную Россию.

Накануне сезона Аленичев искал в тренерский штаб специалиста по обороне и через общих знакомых вышел на Карреру, который вместе с главным тренером «Ювентуса» Антонио Конте покинул туринский клуб. Конте уехал в «Челси», а Каррера принял предложение из России. Его зоной ответственности стала линия обороны москвичей. Однако длилось это недолго.

Леонид Федун, который словно бы ждал первого промаха Аленичева, уволил того после без преувеличения позорного вылета в первом же раунде Лиги Европы от кипрского АЕКа.

Аленичев был отправлен в отставку, а его место, правда поначалу временно, занял Каррера. Под его руководством футболисты словно бы скинули тяжелые цепи. Да, «Спартак» не стал бежать быстрее и бить точнее, но в игре команды появилась страсть и четкое понимание того, каким образом команда планирует одерживать победы. В результате уже к четвертому туру приставку «и.о.» у итальянского специалиста убрали за ненадобностью.

Красно-белые отметили это четырьмя победами кряду с разницей мячей 8-1. Радость им едва не испортили два поражения от «Уфы» (0:1) и «Зенита» (2:4), однако уже тогда в среде фанатов раздавались робкие слова надежды, что ничего еще не потеряно. Тем более что в Питере спартаковцам во многом сломало игру спорное судейство Сергея Иванова.

Однако почувствовав вкус крови, москвичи не смогли остановиться и в следующих матчах одержали шесть побед подряд, причем пять из них с минимальным счетом (1:0).

И несмотря на срыв в Самаре (0:4), на перерыв в чемпионате «Спартак» уходил лидером с солидным отрывом от двух главных конкурентов — ЦСКА и «Зенита».

Зимой Федун не поскупился на трансферы, и «Спартак» пополнился защитником Георгием Джикией, полузащитником Александром Самедовым и нападающим Луисом Адриано, не считая еще нескольких приобретений. Но именно эти три футболиста великолепно вписались в командную игру и в немалой степени поспособствовали весеннему чемпионскому рывку.

Если по осени главным оружием «Спартака» была надежная игра в обороне (отсюда семь минимальных побед из 13), то к весенней стадии Каррера озаботился атакующей линией.

После перерыва спартаковцы одержали семь побед в десяти матчах (две ничьи и поражение от «Ростова»), переиграв обоих главных конкурентов со счетом 2:1. Причем армейцев дважды в течение сезона «гладиаторы» последний раз побеждали в далеком 1999 году, еще при Олеге Романцеве.

«Спартак» — чемпион!» — это словосочетание, которое в начале нулевых годов знал каждый гражданин России, за прошедшие годы истерлось и забылось.

И вот спустя 16 безрадостных для красно-белых лет 53-летний итальянский специалист Массимо Каррера всем напомнил: «Спартак» — чемпион!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!