Ушёл из жизни легендарный лётчик-космонавт Георгий Гречко

В ночь на 8 апреля 2017 г. на 86-м году жизни скончался лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.

Жизнь и судьба Г.М. Гречко неотделимы от истории отечественной космонавтики. Георгий Михайлович трижды летал в космос: в 1975, 1978 и 1985 гг. Последний космический полёт он совершил в возрасте 54 лет.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким лётчика-космонавта.

«Георгий Михайлович Гречко был представителем легендарного поколения лётчиков-космонавтов, талантливым инженером и исследователем. Дважды Герой Советского Союза, мужественный и самоотверженный человек, Георгий Михайлович многое сделал для развития отечественной космонавтики и ракетно-космической промышленности», — говорится в телеграмме премьер-министра, размещённой на сайте правительства.

Медведев также отметил, что Гречко активно занимался общественной работой, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки. «Его телепередача «Этот фантастический мир» пользовалась большим зрительским успехом. Благодаря ей миллионы мальчишек грезили о полетах к далёким звездам и мечтали стать космонавтами», — подчеркнул премьер-министр.

«Друзья и коллеги знали Георгия Гречко и как заядлого путешественника и филателиста, увлечённого и творческого человека, которого нам всем будет очень не хватать», — заключил Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил также соболезнования родным и близким лётчика-космонавта Георгия Гречко.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«С глубокой скорбью узнал о кончине выдающегося лётчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко.

Ушёл из жизни человек героической судьбы и огромного обаяния, посвятивший свою жизнь космосу и внёсший большой вклад в исследование и освоение космического пространства.

Полёты бортинженера Георгия Михайловича Гречко к звёздам, его выход в открытый космос стали вехами в истории отечественной космонавтики. С невероятным энтузиазмом Георгий Михайлович занимался популяризацией знаний о космосе, прививал современникам любовь к планете Земля.

Светлая память о Георгии Михайловиче Гречко навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!