В Госдепе объяснили отсутствие доказательств кибератак со стороны России

В Госдепе объяснили отсутствие доказательств кибератак со стороны России

10.01.2017 1 Автор Редакция

Госдепартамент не видит проблем в том, что доклад спецслужб США не содержит доказательств «вмешательства России в выборы», объясняя это спецификой работы спецслужб. При этом из доклада следовало, что американские спецслужбы делают выводы о «тайных операциях России по влиянию на выборы» по таким источникам, как репортажи российского телевидения и записи в соцсетях. Практически половина доклада была посвящена телеканалу RT и агентству Sputnik, причем данные по RT были в основном пятилетней давности.

Отсутствие каких бы то ни было доказательств в рассекреченной версии доклада разведки США о предполагаемых хакерских атаках России на политические институты в Вашингтоне отражало стремление защитить источники информации и методы работы американских спецслужб. Это утверждал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

«Не следует удивляться тому, что в несекретной версии (отчета) разведывательное сообщество защищало «чувствительную» информацию, особенно касающуюся работы с источниками и методов», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, для спецслужб США «было бы безответственно раскрывать такого рода информацию». «Фундаментальная ответственность» разведки заключается в том, чтобы «не раскрывать источники и методы» работы, сказал Кирби. По его словам, правительство США убеждено, что американская разведка «надлежащим образом» обнародовала свои заключения о якобы имевших место кибератаках.

«Спецслужбы отвечают за то, чтобы не раскрывать свои методы и источники, и мы предоставляем разведывательному сообществу решать, когда они рассекречивают информацию, самим определять, какую информацию обнародовать», — добавил Кирби.

При этом дипломат активно пытался заминать тему проблемы доверия к американской разведке в свете крупного провала в ее работе, заключавшегося в оценке оружейных арсеналов режима Саддама Хусейна в Ираке. По мнению Кирби, не следует ту ситуацию увязывать с нынешними выводами, затрагивающими Россию. «Не думаю, что очень уместно пытаться сравнивать произошедшее в 2001 году с данной оценкой», — считает представитель Госдепартамента США.

На его взгляд, американские власти «многое усвоили из этих ошибок», а спецслужбы США стали «гораздо более тесно интегрированными» и активнее взаимодействующими друг с другом. Поэтому новая критика в адрес американских спецслужб ввиду их прежних провалов была бы «чрезвычайно несправедливой» и «совершенно неуместной и неточной», полагает Кирби.

Одновременно он, впрочем, подтвердил, что в заключениях американской разведки по-прежнему случаются ошибки. «Я не говорю о том, что каждый элемент разведывательных данных всегда на 100% (точен)», — признал Кирби.

Москва отвергает попытки Вашингтона приписать России ответственность за предполагаемые кибератаки на демократов в США. Президент России Владимир Путин, комментируя ранее эту тему, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное — это «суть информации», которую хакеры предоставили обществу. По мнению Путина, «лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии (НКДП) подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс