Сводка о военной ситуации в Донецке

Накануне перемирия обстрелы уже продолжались практически круглые сутки.

Армия ДНР работала уже на опережение и принуждала к перемирию ВСУ. Работали по складам и развернутым батареям ВСУ. Последние недели обстрелы увеличивались каждый день, но и наша артиллерия стала работать более активно.

ВСУ последние несколько недель уже не стеснялись и стали применять не полные пакеты РСЗО. Мы ждали наступления ВСУ со дня на день. Но, как раньше писал, видимо задумывают операцию одни генералы, готовят другие, а вот с реализацией у ВСУ не получается. Хотя даже накануне перемирия мы наблюдали резкое насыщение техникой и артиллерией оккупированных Украиной поселков ДНР. И скорей всего разработка и подготовка операции проводится не в Генштабе ВСУ, а далеко за океаном.

В общем, не произошло очередного наступления и теперь у киевской хунты совсем плохая ситуация. С одной стороны не решен вопрос с республиками, хотя войск и техники нагнали много, с другой стороны кредиты в Европе и США не дают. США дает лишь оборудование и б/у внедорожники. А тут еще отопительный сезон начинается, а газовые хранилища не заполнены и денег на это нет. Европа в августе 2015 года дала 550 миллионов евро и больше не дает. Прошел год, а воз и ныне там.

Теперь, что касается обстрелов на этой недели.

29 августа, понедельник

Усиление обстрелов в выходные, традиционно продолжилось в ночь на понедельник.
00:05 начались бои между позициями ВСУ в Красногоровке и позициями ВСН в Старомихайловке.
00:09 западнее Докучаевска бои и минометные обстрелы, также под огнем поселок Еленовка.
Периодически работает украинская 122-мм артиллерия.
00:10 артиллерия ВСН работает по западному направлению по району восточнее Красногоровки.

С 9 утра до 12 дня во многих городах и поселках перестала работать мобильная связь МТС и Life.

12:50 со стороны Авдеевки в направлении Енакиево двигался на высоте несколько км крупный БПЛА ВСУ.
13:01 крупный БПЛА был сбит нашими ПВО над трассой Донецк – Горловка. Отработала Стрела-10М.
В принципе, днем было на удивление тихо. Обычно в понедельник днем бои продолжались.
17:50 начались бои на линии Аэропорт – Спартак – ЯБП. Применяется стрелковое, минометы и артиллерия.
17:50 Южный фронт, бой в районе Широкино. Также работает стрелковое, ЗУ и минометы 82-мм.
19:55 начались бои в Петровском районе, ВСУ обстреливают позиции ВСН из минометов 82-мм и 120мм, бронетехники и арты.
19:55 на западе и севере Горловки начались бои и минометные дуэли.
20:05 наша ответка дальнобойной артиллерии. Привет артиллеристам ВСУ передает Пролетарский район Донецка.

На 22:00 бои по всему фронту от Широкино на юге и до Горловки на севере. ВСУ широко применяю снайперов и бронетехнику под прикрытием массированных обстрелов минами и снарядами различных калибров.

23:30 западные и северные пригороды и поселки Горловки под сильным обстрелом.
23:30 Куйбышевский район под массированным обстрелом.
23:34 начались сильные бои в районах Старомихайловки – Аэропорта — Спартак и ЯБП.
23:41 по трассе Донецк-Горловка, в районе Красного Партизана сильный минометный обстрел. 120-мм мины летят во дворы частного сектора.

Пережил очередные две волны сильного обстрела. С 23:25 по 23:35 и с 23:43 по 23:53. Пролетело несколько десятков снарядов через мой дом.

23:55 начался очередной обстрел Петровского и Куйбышевского р-нов.
23:55 наша ответка работает несколько батарей.

В первый день недели нас обстреляли 332 раза, из них 141 мина 82-мм и 120-мм, 159 снарядов 122-мм и 152-мм, а также 15 танковых выстрелов, остальные 17 обстрелов из гранатометов, АГС и СПГ-9. Всего каратели разрушили 35 домов, из них два сгорело.

30 августа, вторник

00:00 сильные бои в районе Старомихайловки – Аэропорта и Спартака продолжаются.
00:20 сильный обстрел минометами и артиллерий ВСУ продолжается по куйбышевскому и Киевскому району. В р-не шахты Засядько — горит пятиэтажный дом, попадание в крышу.
00:35 работает несколько батарей ВСН по району севернее Аэропорта – Спартака. Артиллеристы помогли отбивать атаку на Аэропорт — Спартак.
01:06 после короткого перерыва начался снова обстрел северных районов Донецка – Куйбышевского и Киевского. Повторное попадание в крышу горящей пятиэтажки. МЧС и пожарные ДНР выехали на место обстрела. Хотя обстрел не заканчивается.
01:30 обстрел закончился.
03:16 ЯБП сильный бой. Канонаду слышно в северной части Макеевки и в Ясиноватой.
07:30 утра. Горловка слышит сильный обстрел. Жители Горловки так и не ложились спать, а ведь кому-то на работу нужно идти.

Днем были короткие перестрелки по всей линии фронта, а также прилеты 82-мм мин и гранат от СПГ-9.

19:30 Горловка, как обычно открыла вечер обстрелов. Начался бой в районе Зайцево.
19:39 южный фронт, начались обстрелы наших позиций под Широкино и Коминтерново. Батальон «Азов» отзывают с фронта, перед приездом в Мариуполь высокопоставленного генерала Армии США, командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. В ходе своего вояжа, имевшего ознакомительный и инспекционный характер, американский генерал раздал наставления, которые украинское военное командование приняли к исполнению. Перед отходом с фронта батальон «Азов» решил сжечь весь свой боекомплект, выпустив его по позициям армии ДНР.
19:40 наши отправляют обратно мины и снаряды по позициям «Азова».
19:42 бои на западе Донецка, в Петровском районе, применяется стрелковое, РПГ и АГС.
21:05 попытка ВСУ в районе Красного партизана начать бой и выявить наши огневые точки. Наши не стали отвечать.
21:30 в центре Ясиноватой попадание, горит частный дом возле магазина «АТБ». Погиб мирный житель, парень 1986 года рождения.
21:30 после обстрела поселка Александровки на западе Донецка, ранен мирная жительница 1944 года рождения.

Нас обстреляли 400 раз, из них 182 мины 82-мм и 120-мм, 107 снарядов 122-мм и 152-мм, а также 8 танковых выстрелов, остальное гранатометы, АГС, ЗУ. Разрушено 16 домов, поврежден детский сад №282 в Петровском районе Донецка.
На смену ушедшему батальону «Азов», ВСУ перебросили несколько батальонов с техникой.

Скандальное происшествие произошло 30 августа к северу от Ясиноватой, где дислоцируется 54-я отдельная мобильная бригада вооруженных сил бывшей Украины. В расположении бригады среди белого дня пропал армейский грузовой автомобиль марки ЗИЛ-131, груженый снарядами для ствольной артиллерии. Поиски автомобиля с грузом боевого назначения, предпринятые командованием бригады, результатов не принесли.

Скандальным ЧП заинтересовались СБУ и военная прокуратура ВСУ. Сутки спустя после происшествия, «эсбеушники» и военные прокуроры «шерстят» район дислокации 54-й отдельной мобильной бригады и допрашивают всех военных, кто имеет отношение к доставке в бригаду артиллерийских боеприпасов. Но обстоятельства исчезновения грузовика, подвозившего на боевые позиции снаряды, так и остаются неизвестными.

Между тем, по ходу дела, у представителей СБУ и военной прокуратуры возникла версия, что машину вместе со снарядами украинские военные по сходной цене «загнали» подразделениям армии ДНР.

31 августа, среда

Поздно ночью было тихо, мы наконец-то нормально выспались.
11:00 прилеты 120-мм мин в районе Спартака и ЯБП. Весь день продолжались скоротечные бои и обстрелы в основном минами и СПГ-9.
19:00 завязался сильный бой в районе ЯБП. Работает стандартно стрелковое, АГС, гранатометы, минометы БМП-2.
20:30 начался минометный обстрел северных пригородов Горловки – Зайцево и Гольмовский. ВСУ работают с района Майорска и Светлодарска.
21:00 севернее Горловки начались бои с применением бронетехники.
22:10 со стороны Светлодарска ВСУ начали обстрел из миномета по всей линии фронта, от севера Горловки и до трассы на Дебальцево. Работают по квадратам. Видимо спешат перед перемирием выпустить по нам, как можно больше мин.
22:33 северные районы Донецка под обстрелом артиллерии. Начались бои в районе ЯБП. 22:42 со Светлодарска ВСУ начали очередной обстрел минами 120-мм поселка Гольмовский, по трассе на Углегорск и по посадкам. Пока не отвечаем, нет приказа.
23:41 в центре Донецка громкий хлопок. Причиной громкого шума стал подрыв автомобиля на ул. Артёма возле ТЦ «Белый лебедь».

За последний день лета нас обстреляли 139 раз, все обстрелы в основном минометами. Примечательно, что обстрел из артиллерии не велся.

1 сентября, четверг

В ночь на 1 сентября наша ДРГ, на одном из блокпостов ВСУ на севере ДНР, в контактном бою уничтожила по разным данным от более трех карателей. Этот блокпост отличался особой жестокостью и цинизмом по отношению к местным жителям. Участники рейда передают, что каратели были ликвидированы практически бесшумно, в ходе активного ножевого боя.

В целом 1 сентября в ДНР спокойно. Были конечно снайперские дуэли, короткие пулеметные обстрелы, да прилеты пару 82-мм мин днем и поздно ночью.
Короткие бои и обстрелы минометами, по две мины в час.
За сутки нас обстреляли 10 раз.

2 сентября, пятница

00:15 начался сильный бой в районе Спартака и ЯБП. Очередной режим перемирия сорвался. Работает стрелковое, гранатометы, АГС, танк.
07:00 в Петровском районе прилеты двух 82-мм мин.
12:50 прилет мины 120-мм в районе Октябрьского
18:30 по поселку Александровка Петровского района Донецка открыли огонь украинские снайперы. Ранен в плечо мужчина 1977 года рождения.
23:05 прилетело две 120-мм мины в Аэропорту

Генштаб ВСУ продолжает вывод нацбатальонов с Донбасса в сопредельные области, чтобы они не сорвали перемирие.

«Стало известно, что на южном направлении, где враг сосредоточил ударную группировку, готовилась масштабная провокация ВСУ первого-второго сентября на позиции НМ ДНР в Тельмановском районе. Только в районе с. Гранитное находились около тысячи вражеских штурмовиков, крупное соединение бронемашин и артиллерии. В ходе провокации штурмовики ВСУ намеревались перейти в локальное наступление на этом участке фронта.
Но что-то пошло не так. За двое суток до операции у противника в местах расположения складов с бк и горючим возле гранитного из-за неосторожного обращения с огнем началась детонация и возгорания. После потери основной части боезапасов и гсм, планы штурма у укурков оказались сорваны. Злые языки утверждают, что ВСУ сами себя обстреляли, чтобы не идти в атаку, и подорвали склады. еще одна версия — это нарушение техники безопасности при хранении бк. – передала Марина Харькова»

Всего за сутки нас обстреляли 9 раз.

3 сентября, суббота

Накануне в Авдеевку съехалось очень много западных журналистов, в том числе и из США. Мы об этом знаем, поэтому на провокации стареемся не отвечать.
Дневные дуэли снайперов и пулеметчиков. Периодически работают минометы, в основном 82-мм.

00:05 снова прилет двух 120-мм мин по Аэропорту
пару раз бахнуло в АП
01:03 прилет двух 120-мм мин по Аэропорту

На Горловском направлении в районах поселка Кодема и города Константиновка разведкой ДНР выявлено сосредоточение БМП, БТР и личного состава 54-й отдельной механизированной бригады. В Марьинке и Красногоровке к западу от Донецка выявлено шесть минометов калибра 120 мм. «Артемовск (20 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие личного состава в количестве 200 человек из состава батальона МВД специального назначения «Золотые ворота».

Всего за сутки нас обстреляли 40 раз, по уровню обстрелов декабрь-январь.

4 сентября, воскресенье

03:00 минометный обстрел Петровского района.
09:15 южный фронт, ВСУ со стороны Водяное открыли минометный огонь по поселку Саханка. Прилетело 5 мин 82-мм.
20:00 прилетел один снаряд 122-мм по окраине Докучаевска.4 сентября украинская сторона открыла огонь из артиллерии калибра 122 мм по окраинам Докучаевска.
20:00 минометный обстрел Спартака и ЯБП.
За сутки нас обстреляли 49 раз, из них минами 82-мм и 120-мм нас обстреляли 7 раз, снарядами 122-мм 1 раз, остальное гранатометы, АГС и стрелковое.

В целом перемирие, на мое удивление, соблюдается, но последние двое суток по 40-50 обстрелов уже настораживает.

В прошлом году перемирие соблюдалось до 20 сентября, ВСУ полезли в Александровку и нашим пришлось их образумить и накрыть арт огнем. Следующий срыв перемирия был уже в 20 числах октября и затем каждый день все больше и больше обстрелов.

В середине и конце ноября 2015 г. мы им снова дали по носу и ВСУ успокоилось до конца декабря.
17 и 28 декабря мы снова дали им понять, чтобы ВСУ не шалило. А вот с конца января начались сильные обстрелы, а в конце февраля началась Промка и пошло поехало до сегодняшнего дня. Все лето мы давали им ответку каждый день, особенно сильно в июле и августе. А прошлой осенью такая отвека была всего лишь 4 раза за три осенних месяца и дважды в декабре!!!

Всем терпения и здоровья!

Сергей Росниченко, Донецк, Новороссия.
По материалам «Сводки ополчения Новороссии»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копировать запрещено!!!